凯幅精密五金有限公司

推荐产品 联系我们

您现在的位置: 凯幅精密五金有限公司 >> 文章中心 >> 新闻中心 >> 正文

紧固件螺栓和螺母的方法

发表时间:2020/5/30 10:43:36 | 浏览次数:


当使用螺栓和螺母进行紧固操作时,必须按照以下规定的标准进行操作。

 


在组装机械部分时,紧固螺纹的作业非常多。工具在紧固操作中起着重要作用。只有正确使用最适合操作的工具,才能进行正确的操作,从而形成最佳的机械功能,提高操作效率。如果使用了不合适的工具或使用了错误的方法,操作不仅会不正确和低效,而且会导致产品和工具的伤害或损坏。

 


紧固工具有很多种,关于这里最常用的工具,说明基本的操作、紧固、松动作业的施工方法的基本事项。
1、普通紧固作业
此处规定的一般紧固作业是指,为了通过螺栓、螺母、垫圈等紧固机械部分而使用扳手等紧固工具时,没有扭矩限制,只是简单紧固作业。

 


A、扳手
使用固定口径扳手时,重要的是使用符合对方螺栓和螺母尺寸的工具,过大时螺栓头会变形,扳手无法紧固。

 


此外,扳手的长度是根据施加在扳手上的力来确定的,因此不能使用连接加长手柄和与另一个扳手叠加以施加更大的力的方法。

 


下图为扳手的使用示例:
将扳手放置在实线所示的位置,在与机械部分AB线成锐角的状态下扭转,卡口脱落,力过大螺栓扭转等情况下停止。如虚线所示,如果AB线是钝角,则更安全。另外,扳手最好是用拉的力量,而不是按的力量。无论如何都要按时用力,用手掌一边按一边伸手指,所以很安全。

 


本产品可用于双头梅花扳手、棘轮手柄、管钳、活动扳手、扭矩扳手等扳手。
B、套简扳手用套管
应使用口径吻合的套管。即米制螺纹使用公制螺纹套筒,统一标准螺纹使用统一协定螺纹套筒时,必须明确分类。

 


本事项也适合于用于套简扳手套管的其他固定口径的所有扳手。
2、要求控制转矩的紧固作业

 


在需要控制紧固力时,应使用扭力扳手。螺栓、螺母的大小和材质决定紧固力(扭矩),过轻紧固会松动,过强紧固会施加负荷,螺栓会折断。

 


因此,在对功能非常重要的地方,必须使用扭矩扳手来测量密封性。扭矩一般用N.m表示,扭矩扳手分为几类,有安装了表示该指数的显示板和指针的应变型、度盘式和扭矩预置型等。

 


螺栓或螺母暂时用扳手拧紧,然后用扭矩扳手,正式收紧并测量扭矩。

 


测量扭矩时,必须将适合螺栓和螺母尺寸的套筒安装在扭矩扳手上使用,测量时握住手柄施加力。

 


3、防止螺栓、螺母松动的方法
在有振动的机械零件中,必须采取措施防止松动。螺栓和螺母应进行处理以防止松动。在防松动处理中,-般采取如下方法。

 


C、垫圈的安装,见下图所示:

 


D、开口销的安装
开口销的通用事项如下。开口销的形状要确认符合图纸说明。

 


在确认螺母按照标准扭矩拧紧后,开口销的安装应按照以下要点进行。
1.确认开销的正确插入方向及螺栓的开孔和闭孔。

 


2.拧上开槽螺母,将开口销插入螺栓孔,用钢凿将其敲入销脚,并用手或锤子将其撬开。

 


拆卸后重新组装时,有时孔不会对齐。此时,用钢锉刀稍微锉一下螺母的内侧,并将其与下一个螺旋槽对齐。安装图示如下:

 


E、防转钢丝的安装
如图所示,止转钢丝在螺栓数为偶数时,每2根螺栓安装1对,奇数时安装1对,剩下的3根作为-组。一般使用钢丝钳来安装防转钢丝。

 


3、螺纹紧固剂的使用
螺纹紧固剂涂在螺母或螺栓的粘接部分,并慢慢硬化以防止螺母或螺栓因振动或冲击而松动。螺纹上的涂层只能涂在外螺纹上或内螺纹上。

 


4、止转螺母的安装
如图所示,使用两个螺母。如图1和2所示,将两个螺母拧紧在一起后,用扳手夹住上螺母,尽可能拧紧下螺母。通过这种方法,容易晃动的间隙变成如图4所示,能够防止松动。注)箭头所示为施加力量的方向。

 


5、舌形垫圈的安装
当舌状垫圈插入与螺母或螺栓连接的机械部件之间并拧紧后,如图所示弯曲垫圈根部可以防止松动。
在弯曲根部的作业中,用钢箍和锤子撬开耳朵,用钢箍的前端按压螺母和螺栓的对面和机械部分的直角面。用钢凿耳时,注意避免钢凿头损伤和根部损伤。

 


6、紧固作业与注意事项
①螺栓、螺母的接触面必须是平面。如果接触面不良,则应进行锪孔。(有必要时也可使用平垫圈)

 


②在规定了螺栓、螺母紧固顺序时,不要搞错顺序。一般来说,当使用多个螺栓来拧紧机械零件时,如图所示,应按对角线位置的顺序均匀地拧紧,而不带偏置。

 


③在紧固过程中,如感觉费力,不可野蛮操作。原因在于这可能造成纹牙损伤或发热胶着。此时,松开螺栓和螺母,双方的螺纹用水龙头或板来检查,坏的一面必须适应正确的螺纹。双方状况良好时,应用适当的润滑剂,然后拧紧。


 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了